Бессонница – расстройство, связанное с трудностями засыпания или поддержания сна.
Бессонница - это дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности.
По течению выделяют острые, подострые и хронические бессонницы. По степени выраженности – слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные.
Причины бессонницы
Бессонница, как правило, является проявлением другого заболевания или состояния, что требует обязательного поиска причины нарушения ночного сна. Наиболее распространенные причины, вызывающие бессонницу, это:- стресс,
- неврозы,
- психические заболевания,
- неврологические заболевания,
- заболевания внутренних органов,
- прием психотропных препаратов,
- алкоголь,
- токсические факторы,
- гормонально–обменные заболевания,
- синдромы, возникающие во сне (синдром «апноэ во сне»; двигательные нарушения во сне),
- боль,
- внешние неблагоприятные условия (шум, влажность и т.п.),
- сменная работа,
- перемена часовых поясов,
- нарушенная гигиена сна;
- конституционально обусловленное укорочение ночного сна.
Проявления бессонницы
Проблема с засыпанием встречается наиболее часто; при длительном течении могут формироваться «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна». Возникающее желание спать улетучивается, как только человек оказывается в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком. Если у здорового человека засыпание происходит в течение нескольких минут (3–10 минут), то у больных оно иногда затягивается до 2 часов и более.К бессоннице относятся частые ночные пробуждения, после которых человек долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна. Пробуждения обусловлены как внешними (прежде всего шум), так и внутренними факторами (устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли, позывы к мочеиспусканию и др.). Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, обладающих хорошим сном. Но у больных резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения. Снижение порога пробуждения в значительной степени обусловлено недостаточной глубиной сна.
Расстройства, возникающие в ближайший период после пробуждения – это проблема раннего утреннего пробуждения, сниженной работоспособности, «разбитости». Пациенты не удовлетворены сном. Сюда можно отнести и дневную сонливость. Ее особенностью является трудность засыпания даже при наличии благоприятных условий для сна.
Для бессонницы характерно сокращение длительности сна.
Диагностика бессонницы
Диагностика бессонницы основана на:- оценке индивидуального хронобиологического стереотипа человека (сова или жаворонок, коротко– или долгоспящий), который, возможно, генетически обусловлен;
- учете культуральных особенностей (например, сиеста – послеполуденный сон в странах с жарким климатом) и профессиональной деятельности (ночная и сменная работа, смена часовых поясов);
- результатах психологического исследования;
- результатах полисомнографического исследованияё(эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров, таких как электроэнцефалография, электромиография, электроокулография, что является минимально необходимым набором для оценки структуры сна)
Лечение бессонницы
Лечение бессонницы включает два подхода:- устранение факторов, вызвавших бессонницы,
- мероприятия по нормализации собственно сна.
Второй подход включает лекарственные и нелекарственные методы лечения.
Нелекарственные методы лечения бессонницы
Нелекарственные методы, применяемые при лечении бессонницы многообразны: соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, энцефалофония («Музыка Мозга®»), иглорефлексотерапия, биологическая обратная связь, физиотерапия (гидротерапия, аэроионотерапия, электротерапия, климатотерапия, приборы, регулирующие ритм дыхания, создающие приятный шум («морского прибоя»), тепловое воздействие на область носа), гомеопатия.Таким образом понятно, что нелекарственные методы лечения бессонницы составляют мероприятия, направленные в основном на гармонизацию личности и приведение в относительно спокойное состояние нервной системы человека. Эффективность таких методов в лечении бессонницы сугубо индивидуальна и зависит в первую очередь от эмоционального состояния больного.
Гигиена сна это:
- Ложиться спать и вставать в одно и тоже время.
- Исключить дневной сон, особенно во второй половине дня.
- Не употреблять на ночь чай и кофе.
- Уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку, особенно в вечернее время.
- Организовать физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Регулярно использовать водные процедуры перед сном – прохладный душ или теплый душ (комфортной температуры). Использование контрастных водных процедур, излишне горячих или холодных ванн не рекомендуется.
Энцефалофония® («Музыка Мозга®») – прослушивание пациентом музыки (на различных носителях), полученной путем преобразования его электроэнцефалограммы в музыку с помощью специальных методов компьютерной обработки на базе ряда специальных алгоритмов, что способствует изменению функционального состояния человека. Энцефалофония включает элементы музыкотерапии и биологической обратной связи, но имеет ряд отличий от этих методов регуляции функциональных состояний.
Лекарственные методы лечения бессонницы
Для лечения бессонницы оптимальным будет комбинирование этих двух методов.Препараты разных групп однонаправленно влияют на структуру сна. Неспецифичность их воздействия на структуру сна заключается в увеличении времени сна, снижении длительности засыпания. Проблема выбора снотворного препарата заключается в наименьшем числе побочных действий и осложнений от данного препарата.
Начинать лечение бессонницы предпочтительнее с растительных препаратов или мелатонина. Эти препараты создают наименьшие проблемы для пациентов и легко могут быть отменены в дальнейшем. 3.
Длительность назначения снотворных препаратов не должна превышать 3–х недель (оптимально – 10–14 дней). Это время, за которое можно выяснить причины бессонницы. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как значительная часть пациентов предпочитает использовать препараты, нежели переносить нарушения сна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий